2009年 09月 02日
伝統野菜「十六ささげ」@葛飾 |
先日のことです。
葛飾区の農家の方からの、朝もぎたて、
いただきものです。
お裾分けに預かりました。
赤飯に入る豆としてではなく、
野菜としての「ささげ」、初めてご馳走になりました。
ドジョウインゲンより、細く、何より、うーんと長ぁーい!
収穫したその日の夕食に、早速いただきました。
シンプルに、塩茹でして、鰹節と醤油でお浸しで。
野趣ある香りと食べ応えあるしっかりした味が新鮮でした。
野菜はとれたてが一番ですね。
近所では売ってないのが残念です。
葛飾区の農家の方からの、朝もぎたて、
いただきものです。
お裾分けに預かりました。
赤飯に入る豆としてではなく、
野菜としての「ささげ」、初めてご馳走になりました。
ドジョウインゲンより、細く、何より、うーんと長ぁーい!
収穫したその日の夕食に、早速いただきました。
シンプルに、塩茹でして、鰹節と醤油でお浸しで。
野趣ある香りと食べ応えあるしっかりした味が新鮮でした。
野菜はとれたてが一番ですね。
近所では売ってないのが残念です。
by piccolo0331
| 2009-09-02 20:25
| 美味いもの「う」の引き出し